Травертин — декоративная штукатурка или природный камень? Стройматериалы

интерьер травертин

Травертин, вы не знаете, что это такое? Это распространённый, природный, натуральный камень. Его структура пористая. Как и земля, камень существует миллионы лет. Но, строители, используя новые материалы и технологии, создали искусственный стройматериал по виду похожий на природный камень. Иногда его называют кварцевым камнем. Или ещё декоративной штукатуркой травертин.

Как облицовочный материал, он часто применяется для украшения стен квартиры и зданий. Как внутренних, так и наружных. Имеет различные цветовые оттенки, начиная от белого и до орехового цвета. То есть внешне сохраняет все видимые свойства природного камня.

Как декоративное покрытие стен натуральный травертин, долгими веками использовался в Италии. Вспомните внешний вид древнеримского амфитеатра Колизей или Собора святого Петра. В наши дни, наравне с такими благородными материалами как мрамором и ониксом (минерал с плоскопараллельными слоями), травертин является самым популярным декоративным материалом, который завоевал сердца многих ценителей холодных интерьеров с уютными стенами.

пример использования декоративной штукатурки травертин в ванной комнате фото

Оттенки травертина отражают любую цветовую гамму. Штукатурку травертин можно колеровать до полусотни цветов, тем самым подбирая цвета и форму, создаются художественные композиции. Можно сформировать покрытия под «карту мира» или «под старину». Эффекты этого строительного материала предназначенного для покрытия стен идеально гармонируют в современных тенденциях обустройства интерьеров, начиная от интерьера классического и до самого современного и очень модернового. Травертин хорошо смотрится со штукатуркой под мрамор венецианский. А сама текстура и фактура материала подчёркивает объём и строгость интерьера. Оттенок может быть ярким или спокойным. Широко применяемым цветами является цвета пастельной группы.

использование травертина для декорирования камина и внутреннего интерьера

Покрытие спокойной цветовой гаммой хорошо сочетается со всеми предметами интерьера. Компоненты позволяют чётко формировать различные формы рисунков декоративного покрытия. Рисунку можно придать выпуклые формы за счёт толщины нанесённого слоя. А виду покрытия придать трёхмерность и многогранность.

Состав этой декоративной штукатурки — это смесь мраморной пыли, мраморной крошки, ингредиентов минерального происхождения — известь и разные добавки. А также другие добавки, которые облегчают наложение смеси и хорошее закрепление материала практически на любой поверхности.

Свойства, и характеристика штукатурки:

  • гидрофобная (водоотталкивающая);
  • стойкая штукатурка к атмосферным колебаниям;
  • материал, пропускающий воздух в обе стороны и отсутствие на его поверхности грибка и плесени;
  • экологически материал чистый и безопасен для здоровья человека;
  • ударопрочная при механическом воздействии;
  • после нанесения на поверхность смесь штукатурки не сжимается, сохраняет свои параметры;
  • материал не чувствительный к температурным колебаниям и не разрушается;
  • смесь штукатурки лёгкая по весу и не оказывает большой нагрузки на стену;
  • материал удобный и легко наносится на стену, жаропрочный;
  • нанесённая на штукатурку краска не смывается и не теряет свой цвет;
  • стройматериал как травертин имеет разумную стоимость.

Инструменты необходимые для работы с травертином:

  • кельма (из нержавейки);
  • шпатель;
  • губка;
  • тёрка;
  • щётки;
  • рустовка;
  • металлическая линейка;
  • электродрель (миксер);
  • ёмкости для смеси, воды.

Подготовка основания под покрытие:

Поверхность для наложения смеси должна быть подготовленной заранее. Потолки и стены должны быть прочными и ровными, то-есть предварительно устраняются все неровности, дефекты, скрытые пустоты, наплывы от штукатурки и стройматериалов. Иногда, в зависимости от выбранного вида штукатурки, допускаются небольшие шероховатости на плоскости. Потом они могут быть скрытыми последующим слоем штукатурки. Проверить неровность поверхности можно с помощью специального приспособления.

Стена выравнивается базовой штукатуркой. Для начала на поверхность наносится акриловый грунт при помощи валика, кистью или краскопульта (распылителя краски). Грунтовка уменьшает поглощение и улучшает адгезию (взаимное проникновение основания с будущим покрытием).

Следующий шаг грунт разбавляем водой. До 20%. Перемешиваем до однородной консистенции. Валиком наносим в один слой. Спустя двенадцать часов наносим разбавленный грунт вторым слоем. В результате подготовки основания получили однородную, по цвету белую, невпитывающую, шершавую плоскость с хорошей адгезией.

Такие основания, как древесные плиты, гипсокартон имеют повышенные впитывающие свойства. Поэтому обработать поверхность таких материалов следует в два слоя. Выдержать промежуток в нанесении между первым и вторым слоем шесть — восемь часов.

Нанесение штукатурки на поверхность

Техника нанесения травертин зависит от творческого воображения исполнителя этой работы. От его фантазии, располагаемым временем и суммой денег, которые расходуются на улучшение своего интерьера. Техника работы является индивидуальной и неповторимой. Строгого, заранее определённого стандарта не существует. А оригинальные решения и новые приёмы в использовании материалов и инструмента дают прекрасные результаты.

Выбираем вид декоративного покрытия. Покрытие будет фактурным или с гладкой поверхностью. Эффектным по внешнему виду является штукатурка под рисунок набивного бархата или натурального шёлка. Её окраска включает в себя светоотражающие частицы, которые добавляют эффект сияния и поблескивая. Она хорошо реставрируется и не требует больших затрат. Штукатурка подходит также и для интерьеров, выполненных в стиле высоких технологий.

Совет: каждая штукатурка хорошо ложится на свой грунт, который предназначен (или указан) заводом изготовителем.

Итак, приступаем к основной процедуре наложение травертина ан поверхность:

  • Кельмой из нержавеющей стали наносим слой травертина толщиной до двух миллиметров.
  • Спустя тридцать минут щёткой с жёстким ворсом формируем углубления на поверхности.
  • Выдержав два часа, кельмой уплотняем и выравниваем, придавая поверхности фактуру отёсанного камня.
  • Через десять часов размечаем поверхность каменной кладки. Контуры и формы будущих блоков прочерчивают с помощью металлической линейки и рустовки. Размеры и формы блоков могут быть в произвольной форме.
  • Полное высыхание штукатурки займёт сутки. Дальше приступаем к оформлению финишного слоя.

Финишные покрытия

К декорированию штукатурки приступают через недели две после её наложения. Для подчёркивания цвета и контрастного выделения фактуры применяется финишное покрытие. До нанесения, покрытию придают необходимый цвет. Потом, с помощью широкой кисти наносится на высохшую поверхность. Обработав поверхность площадью до двух метров, приступают к растиранию этого участка стены поролоновой губкой.

Используют декоративные финишные лаки. Они придают поверхности эффекты оттенков металла, золота, серебра и перламутра.

Для дополнительной защиты фактурной штукатурки на поверхность наносится защитный воск. После этого допускается многократное мытьё. По уходу травертин похож на мрамор. Он не требует повышенного ухода. Затраты на его обслуживание минимальны.

Совет: травертин — качественный материал. Это веское основание для того, чтобы работой по нанесению штукатурки занимался квалифицированный профессионал. Если доверите его укладку энтузиасту — любителю, то положительного результата будет трудно получить.

Просматривая информацию об организациях и строительных бригадах по выполнению штукатурных работ, обязательно найдёте мастеров этого дела. От них узнаёте чёткие сведения: о штукатурке травертин, о видах и свойствах этого покрытия, характеристике материала; как выполнить запланированный весь объём работ по квартире и всему дому; ознакомят с ценами по каждому этапу работ, и подобрать подходящий вариант.

Расход материалов: штукатурка (на один). кг/мкв 1,68—3,40. Состав: декоративная лазурь Интуэль — 0,10; защитный воск Виксатин — 0,10. Время высыхания компонентов: штукатурка (на один слой), высыхание на касание до двух часов, высыхание полное — 36 часов.