Строим удобный и надежный погреб своими руками Коммуникации

погреб для хранения продуктов

Удобный и надежный погреб нужен и важен в каждом частном доме, без него нельзя никак обойтись, потому что он обеспечивает качественное и длительное сохранение продуктов, заготовленных на «зиму». Погреб даст возможность держать в относительном холоде большое количество законсервированных овощей и фруктов, поэтому строить его нужно по всем правилам созданий подземных коммуникаций, чтобы пользоваться им многие годы без возвращения к вопросам о реконструкции.

Если вы решили построить погреб своими руками, то в первую очередь нужно определиться с местом его строительства. Если сказать простым языком: погреб – это выкопанная в земле небольшая яма, укрепленная с четырех сторон кирпичными или заливными бетонными стенками, имеющая лестницы для спуска и соответственно оборудованная стеллажами и полками. В принципе вырыть погреб можно в любом месте: в гараже, на приусадебном участке, в частном доме и, даже на улице. Но главное, нужно правильно выбрать место для его размещения, оно должно находится на возвышенном участке по отношению к окружающим точкам и быть сухим в сырые периоды года, чтобы его не затопило залегающими грунтовыми водами.

Этим обстоятельством определяется глубина погребной ямы, она не должна превышать 2-х метров. А также необходимо учесть, какой будет пол, так как часто это зависит от состава почвы.

Подходящее время для строительства — летний период, когда хорошая погода и грунтовые воды находятся в низшем положении. Особо пристальное внимание нужно уделить гидроизоляции, так как погреб обязательно должен быть сухим, чтобы исключить образование плесени и грибковых колоний.

Этапы строительства погреба на участке

В первую очередь при привлечении экскаваторной техники или вручную выкапывается котлован (яма), шириной не более 3 метров. Такая ширина позволит избежать в будущем возможное оползание и осыпание стен. При этом стены копаются с небольшим уклоном к поверхности, чтобы не было осыпания земли. Размер дна котлована определяет размеры площади возводимого погреба. Реальные размеры строящегося погреба будут на 40-60 см. меньше с каждой стороны, за счет создания гидроизоляционного слоя и обкладки.

подробный чертеж поэтапного строительства погреба

После рытья ямы, выполняют следующий очень важный этап строительства погреба – это подготовка пола. Обязательно дно засыпают слоем щебня, толщиной 3-4см и тщательно утрамбовывают тяжелым инструментом, предназначенным для уплотнения грунта. Затем, если есть такая возможность и средства, будет хорошо пол залить жидким битумом.

Следующим этапом будет выполнение бетонной стяжки на основе песка, цемента и щебня, с толщиной не менее 10 см. Она будет не только держать требуемый вес человека, но и сдерживать давление грунтовых вод напирающих на основание снизу.

Затем укладывается любой изоляционный материал, чаще всего для этой цели применяется рубероид. Срок его службы составляет 5-6 лет, но можно применить и более современным гидроизоляционные материалы по возможности.

Материалом для сооружения стен погреба могут служить: природный камень, бетонные блоки, заливной бетон (при установке опалубки), обожженный кирпич и другие. Высота стен поднимается практически до уровня земли, следует только учесть толщину будущего перекрытия. По верхней кромке стен и с наружной стороны прокладывается влагонепроницаемый материал. Выполняется эта работа поэтапно, так как ширина пространства между стеной погреба и краем ямы небольшая. Особое внимание уделяется стыкам стен и углам, где есть вероятность просачивания воды. Стыки стен уплотняются с обеих сторон, чтобы получился изолированный «каменный мешок».

Вход в погреб чаще всего делается через лаз в перекрытии, к краю которого крепится стационарная металлическая или деревянная лестница. Материал для перекрытия выбирается любой (металлические трубы, рельсы или деревянные балки), но он обязательно должен быть прочным, способным выдержать вес 3-4 человек, если погреб возводится на открытой местности, то и учитывается вес снежного покрова.

Пространство между стенкой погреба и вырытым котлованом параллельно с возведением стен заполняется глиной для дополнительной защиты от грунтовых вод. Засыпать ее нужно порциями, каждую порцию утрамбовывая деревянным бруском. Перекрытие требуется утеплить и закрыть толстыми листами металла или залить бетонной стяжкой.

В построенном погребе с одной стороны располагаются полки, а с другой устраиваются закрома, для хранения овощей россыпью (картофель, свекла, морковь).

Также требуется предусмотреть освещение и вентиляцию (естественную вытяжку). Для создания вентиляции устанавливают две вентиляционные трубы, имеющие диаметр не менее 10 см. Устанавливают их обычно в разных углах. Одна из труб будет втягивать свежий воздух, а в другую будет выходить воздух из погреба. Этот способ проветривания дает возможность лучше сохранять естественную среду в яме, предотвращает чрезмерное образование плесени, и увеличивает срок хранения продуктов.