Ошибки, которые мы допускаем при выборе утеплителя Стройматериалы

жители мерзнут в доме после неправильного утепления стен

В любом современном жилом доме особое место на сегодняшний день занимает утеплитель. Поэтому, выбору подходящего утеплителя следует уделять большое внимание. Производители, в настоящее время, поставляют на рынок большое количество видов этого товара, начиная от мягких рулонных вариантов и заканчивая жесткими плитами готовыми выдерживать значительные нагрузки. В связи с чем, при выборе конкретного теплоизоляционного материала, который необходим для решения поставленной задачи, любой человек может допустить некоторые ошибки и тем самым сделать неправильное приобретение.

Рассмотрим самые распространенные ошибки

Во-первых, большинство людей при выборе теплоизолирующего материала смотрят на его стоимость, чем цена меньше, тем больше привлекает она покупателя. И как всегда бывает, отдают предпочтение дешевому и малоизвестному материалу, который часто имеет низкое качество. Вследствие чего результат после проделанных работ оказывается плачевным и приводит к новым работам по утеплению дома, а, следовательно, и дополнительным финансовым затратам. Как из той пословицы: скупой платит дважды!

В свое время огромную популярность получил материал для утепления как пенополистирол. Он характеризовался легкостью и низкой стоимостью. Но мало кто знал о его существенных недостатках, которыми являлись ненадежность и непродолжительный период службы. К тому же, этот материал не пропускает пар, тем самым создает превосходные условия для накопления влаги в толще стеновых плит. Накопленная влага способствует существенному снижению теплоизоляции дома и появлению сырости.

Под воздействием минусовой температуры образовавшийся конденсат замерзает и увеличивается в объеме до 9%, что способствует образованию лопин и деформации пенополистирола. К тому же во время проведения работ он подвергается различным механическим воздействиям, во время нарезания плит раскаленной проволокой, тем самым снижаются его технические характеристики.

Во-вторых, при использовании пенополистирола для утепления домов, в особенности построенных из дерева, у многих появляется проблема, связанная с гниение древесины, которая возникает при большом накоплении конденсата. Для таких домов в качестве утеплителя предпочтительнее применять плиты, произведенные из минеральной ваты закрытые пароизоляционным слоем для предотвращения попадания в них водяных паров.

В-третьих, большую ошибку допускают во время утепления мансард и скатных крыш. Это связано с тем, что многие выбирают неправильный материал для защиты утеплителя от намокания, выдувания и потери тепла.

В большинстве случаев домовладельцы в виде ветрозащитной мембраны применяют рубероид, полиэтиленовую пленку, а так же перфорированные полимерные пленки, которые имеют маленькую пропускную способность пара, тем самым увеличивают накоплению конденсата. Для этих целей, большинство специалистов рекомендуют использовать ветрозащитную выводящую пар мембрану или другие материалы, у которых проницаемость пара должна составлять минимум 750 г/м.

В четвертых, для утепления мансарды по скатам крыши или защиты стен, многие начинают использовать рулонный материал, одновременно неправильно выбирая концепцию защиты его от попадающего из вне конденсата. В свою очередь насытившись влагой, рулонный утеплитель начинает скатываться или оседать вниз под воздействием повышения веса.

В пятых, во время укладки плит утеплителя между обрешеткой, рядовой строитель не заботится о создании дополнительной обрешетки поверх существующей для ее защиты и укладки еще ряда утепляющего материала. В случае, если первый ряд обрешетки не превышает 50-100 мм или она выполнена из стальных профилей, то она будет являться мостиком холода, через который стены начнут промерзать, пропускать холод и сырость.

Вообще по данной теме можно много рассказывать и дополнять, но основные моменты мы затронули в этой статье. Независимо от того, какая за окном погода, если был произведен правильный выбор утеплителя и не допущены ошибки других людей, можно наслаждаться созданным микроклиматом и комфортом.